Подростков научили экономить электричество

Как экономить коммунальные ресурсы и тем самым снижать квартплату. Урок на тему ЖКХ сегодня посетили учащиеся одной из владимирских школ. Занятие состояло из двух частей — занимательной викторины и компьютерной игры. Всё это разработали специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Первым делом — краткий экскурс в историю. Ребятам предложили ответить на вопросы: в каком году мир увидел лампу накаливания, а когда изобрели энергосберегающую лампочку. К слову, между этими событиями прошло почти сто лет. А ещё восьмиклассники с удивлением узнали — если зарядить мобильный и забыть вытащить зарядное устройство из розетки, вхолостую уйдёт 95% энергии, а счёт за электричество от этого может возрасти.

ОЛЬГА ГРИШИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ «ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ»

Чтобы дети с раннего возраста были готовы к вопросам экономии природных ресурсов, чтобы они понимали, за что платят их родители, как начисляются коммунальные платежи. В начале игры появляется платёжка, сумма в которой очень большая. Игроку предоставляется возможность снизить её, применяя бытовые навыки энергосбережения.

Виртуальная платёжка ежемесячно приходит героям компьютерной игры — семье Лазаревых. Они живут в четырёхкомнатной квартире, но к коммунальным ресурсам относятся весьма беспечно — то свет в комнате забудут выключить, то холодильник закрыть. Путешествуя по квартире и отвечая на вопросы, игроки помогают героям экономить.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

Если детям это будет интересно, мы эту игру…(а она уже размещена на сайте Фонда содействию реформированию ЖКХ, все могут там её бесплатно получить и играть). Мы уже договорились с госкорпорацией разместить её на сайте Фонда капремонта Владимирской области и на сайте департамента ЖКХ Владмирской области.
Пока проект опробовали только в одной владимирской школе. Возможно, в новом учебном году уроки по сбережению коммунальных услуг проведут и в других учебных учреждениях.