«Вести. Технологии жилья» от 18 мая 2013 года

В городе Арзамасе Нижегородской области местный приборостроительный завод в этом году арендовал для своих работников 12 квартир в трехэтажной новостройке. Жильцы дома оплачивают только половину стоимости аренды, остальное возмещает завод. Планируется, что в следующем году снимать жилье за половину его стоимости смогут уже двести человек, для них построят 15 домов.

По словам генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева, решение о сдаче в аренду квартиры принимает специальная комиссия. Она рассматривает, действительно ли человек нуждается в решении жилищного вопроса и заслуживает ли он поддержки предприятия.

Фонд наемного жилья в Арзамасе формируется благодаря программе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» . Оно разработало новый банковский продукт – ипотека для юридических лиц. Частный инвестор строит жилье под заказ конкретного предприятия. Коммерческий банк кредитует стройку под гарантии Агентства на срок до 20 лет. Таким образом, предприятия получают возможность сформировать собственный фонд жилья, делая их имидж как работодателя более привлекательным.

Впервые такую схему опробовали осенью прошлого года в городе Новосибирске, где построили два трехэтажных дома для работников Академгородка. Трехкомнатная квартира молодым ученым обходится в 16 тысяч рублей в месяц при рыночной стоимости аренды в 24 тысячи.

Как отмечают эксперты отрасли, развитие рынка аренды жилья существенно бы ускорило и решение проблемы аварийного жилищного фонда в стране. Очередникам сегодня долго приходится ждать расселения, хотя муниципалитету гораздо дешевле и эффективнее не строить новые дома, а выделять льготникам субсидии на аренду.

По словам директора Экспертно-аналитического департамента государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонида Алексеева, и среди граждан, проживающих в аварийном жилье, обязательно найдутся те, кто захочет на условиях аренды переехать более комфортабельную квартиру по сравнению с теми, которые предоставляются просто по договорам социального найма.