«Вести. Технологии жилья» от 11 мая 2013 года

В апреле 2013 года Президент РФ Владимир Путин посетил аварийный дом в Элисте. Это бывшее общежитие силикатного завода, которое в двухтысячном году взял на баланс город и присвоил ему статус многоквартирного дома. Вот только условия проживания от этого не изменились. Крохотные комнаты, одна на коридор кухня, туалета, душа, горячей воды нет вовсе. Техническое обследование показало, что этот дом не только непригоден для проживания, но и опасен. Президент РФ посмотрел, в каких условиях живут люди, и пообещал, что к сентябрю их переселят в многоквартирный дом, который уже строится на окраине города.

Во многих регионах России дома, официально признанные аварийными, ждут расселения десятилетия потому, что в местных бюджетах нет денег на новое строительство. На федеральном уровне проблемой всерьез стали заниматься в 2008 году, когда начал работу Фонд содействия реформированию ЖКХ.

За время работы Фонда по всей стране ликвидировали больше пяти миллионов квадратных метров аварийного жилья. Это больше двадцати тысяч бараков, в которых проживало почти триста пятьдесят тысяч человек.

По данным Министерства регионального развития РФ, аварийного жилья в России остается больше десяти миллионов квадратных метров. В настоящее время перед Фондом ЖКХ и субъектами РФ стоит масштабная задача ликвидировать оставшееся в стране аварийное жилье.