«Вести. Технологии жилья». Эфир от 13 апреля 2013 года

Для жителей села Яйлю Турочакского района Республики Алтай дизельный генератор долгое время был единственным, а к тому же крайне нестабильным источником электроэнергии. Бывало и такое, что электричество в дома поступало только на один час в день. Но теперь включать свет в алтайском поселении можно в любое время. Здесь запустили в работу первую в России автономную гибридно-энергетическую станцию. В ее составе два энергоэффективных дизельных генератора мощностью по 42 киловатта и 480 солнечных панелей. За работу станции отвечает интеллектуальная система управления, которая автоматически переключается с одного источника генерации энергии на другой. По словам специалистов, в солнечный день поселок обеспечивается энергией только за счет солнечных батарей, в вечернее время – это смешанный режим, а ночью используется энергия, накопленная в аккумуляторных батареях, плюс дизель-генераторы.

Проект в селе Яйлю инвестиционный. Частная компания должна «отбить» затраты за счет снижения себестоимости производства электроэнергии. Уже первый месяц работы станции показал, что стоимость киловатт-часа здесь снизилась с 17 до 9 рублей. Срок окупаемости проекта при такой экономии должен составить семь лет.

Уже в следующем году этот же инвестор собирается построить в Республике Алтай солнечную станцию мощностью в четыре с половиной мегаватта, которая обеспечит электричеством все поселения Кош-Агачского района.

А в Чувашской Республике в настоящее время инвесторы строят завод по производству солнечных батарей. Открытие назначено на ноябрь этого года. Планируется, что завод будет выпускать до 120 мегаватт в год солнечных модулей.

Инвестирование в солнечную энергетику, которая долгое время была дотационной, становится экономически обоснованным. А это значит, что у отрасли вырисовываются очень даже неплохие перспективы развития.

Внедрение возобновляемых источников энергии в сфере ЖКХ и строительства в регионах РФ на государственном уровне ведется в рамках реализации 185-ФЗ. С 2010 года по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в России построено 40 энергоэффективных домов. Благодаря установленным на крышах энергоэффективных домов солнечным батареям значительно уменьшаются ежемесячные платежи жильцов при оплате коммунальных услуг.

- Если мы раньше начинали со строительства отдельных домов, то сейчас уже строятся целые кварталы таких домов, — говорит генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.