«Вести. Технологии жилья». Эфир от 6 апреля 2013 года

В городе Шахтерске Сахалинской области в рамках областной программы модернизации коммунальной инфраструктуры переложили водопроводную сеть и запустили новую станцию, где в основе обеззараживания воды лежит процесс электролиза с участием поваренной соли. Поваренная соль поступает в установку, заполняет модули, где под воздействием постоянного электрического тока идет разложение раствора на газообразный хлор. Ежедневно из полутора тонн поваренной соли получают 350 килограммов газообразного, или как его еще называют, активного хлора, который очищает воду. Такая технология считается одной из самых экологичных в мире. Впервые эту технологию применили в 2011 году в городе Балаково Саратовской области, с прошлого года ее используют в Москве и Санкт-Петербурге.

Избавиться от вредных примесей в воде также можно с помощью озонирования, когда воду окисляют озоном, сорбции на активированном угле – это когда ее «прогоняют» через угольные фильтры. Самый передовой на сегодняшний день метод очистки воды – это обратный осмос. Вода, пройдя предварительную очистку от механических загрязнений, попадает в обратно-осматический фильтр. Поры в обратно-осматической мембране пропускают молекулы воды, но не пропускают молекулы загрязняющих веществ.

Лучший способ очистки питьевой воды в промышленных масштабах – использовать все методы фильтрации поэтапно: от песчаных фильтров до обратного осмоса. В России такой способ применяют порядка десяти водоканалов.