«Вести. Технологии жилья» от 24 марта 2013 года

Деревянные дома, построенные по современным технологиям, могут составить конкуренцию конструкциям из самого прочного бетона и стали. Термировать целые бревна для строительства домов впервые в мире удалось российским специалистам из подмосковной Электростали. Они разработали особые камеры для сушки древесины. Результаты моделирования различных погодных условий и нагрузок показали, что новый строительный материал легко прослужит и сто, и даже двести лет.

Древесина проходит термообработку в течение 15-20 дней. Под воздействием высокой температуры бревно в камере подсыхает и затвердевает. Его способность впитывать влагу снижается в пять раз. Это значит, что древесина не будет менять свою форму. Кроме того, обработанный таким образом материал теряет кормовую базу для бактерий, которые ее разрушают, что исключает необходимость применения антисептиков и других пропиток.

Также в программе рассказали о строительстве домов из клееного бруса. Клееный брус – это продукт глубокой переработки древесины. На производстве бревно разрезают на ламели, которые затем сушат и сажают на клей, соединяя под прессом в монолитный материал, который по прочности сопоставим с металлом. Домокомплекты готовят непосредственно на заводе, так что на стройплощадке остается их только собрать как конструктор.

В городе Вологде построили два многоквартирных дома в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для семей, которые переехали туда из аварийных бараков, энергоэффективность нового жилья имеет принципиальное значение.

Принимавший участие в торжественной церемонии вручения ключей новоселам глава Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что для регионов, богатых лесом, деревянное домостроение в сочетании с энергоэффективными технологиями – это та находка, которая поможет решить острый жилищный вопрос.