«Вести. Технологии жилья» от 9 марта 2013 года

В программе рассказали об энергоэффективном доме, построенном в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области. Дом возведен по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Квартиры в первом в регионе «умном» доме получили 17 семей. В энергоэффективном доме класса «А» в Новосибирской области представлены все передовые технологии энергосбережения. К примеру, в доме установлены тепловой пункт, который регулирует подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, геотермальный насос, который преобразует энергию земли в тепло, солнечные коллекторы, система рекуперации воздуха, гелиоустановка и газовые котлы.

- Данные технологии, по нашим расчетам, окупятся в течение десяти лет. То есть через восемь-девять лет государственные вложения полностью окупятся. А жители с первого же дня начнут экономить на платежах, — отметил советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Тарасов.

Предпосылки появления энергоэффективного жилья имеют экономический характер. Серьезное изучение сберегающих технологий началось во время энергетического кризиса семидесятых. Вся Европа тогда глубоко задумалась, на чем можно экономить. Ответ нашли на Международной энергетической конференции ООН в начале 80-х, где специалисты выступили с докладом о том, что самый большой потенциал экономии – у зданий. Тогда же ученые выдвинули идею о проектировании так называемых «пассивных домов» – «максимально независимых от внешних источников энергии и дружественных окружающей среде». «Пассивный дом» в Европе – это аналог нашего энергоэффективного класса «А».