«Вести. Технологии жилья» от 2 марта 2013 года

По технологии модульные дома не строят, их собирают на конвейере. В них уже есть обои, ламинат, ванная с раковиной, газовый котел – степень готовности будущего жилища 90%. Остается только доставить сами модули на участок, где их собирают в единое целое. Каркасно-панельные дома – строения не капитальные, а сборно-разборные. В их основе жесткий каркас – металлический или брусовый. Он выполняет несущую функцию. Пространство между опорами заполняется утеплителями, на которые с двух сторон наклеивают плиты OSB – это усовершенствованная фанера. Такой дом монтируется бригадой из 3-4 человек буквально за несколько дней.

Строительство каркасно-панельных домов ведется также в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Плюсы строительства таких домов – энергоэффективность, экологичность, небольшие сроки возведения. Для застройщиков каркасно-панельная технология еще удобна и тем, что у нее нет жестких планировочных решений. К примеру, чтобы сдвинуть внутреннюю перегородку на метр, не нужно чертить новый проект.

За пять лет работы Фонда каркасно-панельные дома появились почти во всех регионах страны, благодаря чему жилищные условия улучшили тысячи людей.