«Вести. Технологии жилья» от 23 февраля 2013 года

Съемочная группа программы «Вести. Технологии жилья» побывала в городе Челябинске, где пенсионер Павел Чернявских помог решить проблему с городской теплотрассой, которая из-за отсутствия теплоизоляции в основном грела улицу, а не дома. В свои 75 лет Павел Чернявских освоил видеосъемку, компьютерный монтаж и разместил в сети Интернет ролик об этой теплотрассе. Спустя месяц после опубликования видео в интернете и принятия соответствующих мер со стороны городского руководства были проведены работы по утеплению труб. И это – отнюдь не единственный пример того, как сами граждане помогают решать коммунальные проблемы.

К примеру, в Санкт-Петербурге работает общественное движение в сфере ЖКХ города «Красивый Петербург». Технология контроля проста – люди присылают на специально созданный сайт фотографии в качестве доказательства своих коммунальных бед, затем модератор оформляет жалобу в нужную инстанцию. В течение тридцати дней, как и положено по закону, приходит официальный ответ. По словам координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, на сайт загружено 5,5 тысяч обращений, и по тысяче из них проблема уже решена.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в регионах России к июлю 2013 года должна быть создана сеть общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

- Они могут иметь самую разную организационную форму. Нам сейчас важнее не юридический вид, а наличие активистов в регионах, перед которыми ставится задача собрать вокруг себя людей, которые занимаются этой проблематикой, — отмечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и ЖКХ, руководитель Национального Центра общественного контроля ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева.

В этих центрах откроют приемные для населения, куда можно будет обратиться с письменным заявлением по любому вопросу сферы ЖКХ. Запустят в работу и единый сайт народного контроля, на котором также можно будет увидеть статистику обращений граждан по регионам.

Параллельно на усиление общественного контроля в ЖКХ направлено и Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Официальной площадкой для публикации данных об организациях, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, Министерство регионального развития РФ определило сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ www.reformagkh.ru.

- Информация с сайта подтверждается муниципалитетом, что обеспечивает защиту этого ресурса от размещения информации мошенниками, — говорит заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.