«Вести. Технологии жилья» от 16 февраля 2013 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Передача была посвящена теме переселения граждан из аварийного жилья по программам, финансируемым с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это одна из главных задач, стоящих перед госкорпорацией. И первые пять лет работы Фонда ЖКХ показали, что направленные на переселение людей из аварийного жилья около 160 миллиардов рублей потрачены не напрасно. В новые квартиры из аварийных бараков и коммуналок переехали почти 350 тысяч человек.

Съемочная группа программы «Вести. Технологий жилья» побывала в разных уголках страны, чтобы посмотреть, как реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилья, и пообщалась с гражданами, получившими новые квартиры.

Семья Анучкиных из поселка Нефтегорск Краснодарского края из гнилого барака, где прожила более полувека, переезжает в новый дом, построенный с применением энергоэффективных технологий. В нем утепленные пеноплексом стены, теплоотражающие окна и солнечные батареи на крыше.

Новоселье ждет и семью Богдановых, проживающих в городе Тынде Амурской области. Они получили трехкомнатную квартиру в новом доме. И эта новостройка здесь не первая и точно не последняя – к лету будущего года здесь должны сдать в эксплуатацию новый жилой микрорайон Таежный. Все эти здания быстровозводимые. Только такие и можно построить в сжатые сроки на Крайнем Севере. Часть домов из бруса, часть строится по канадским технологиям. В основе зданий – металлический каркас и базальтовый утеплитель, который не впитывает влагу и не привлекателен для грызунов.

С 2013 по 2015 годы Фонд направит в регионы 127 миллиардов рублей, а 227 миллиардов должны обеспечить субъекты федерации. На эти средства планируется построить 10,5 миллионов квадратных метров жилья для 700 тысяч человек, проживающих в аварийном фонде.