«Вести. Технологии жилья». Эфир от 24 ноября 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». В первом сюжете рассказывается о реализации в Омской области программы по переселению граждан из аварийного жилья, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Регион участвует в программах по переселению с 2010 года. За три года только на окраине Полтавского городского поселения Омской области вырос целый жилой комплекс. По словам главы Полтавского городского поселения Александра Мельника, в 2010 году в новое жилье переселили 8 семей, в 2011 – 4 семьи, в этом году переселяется порядка 10 семей. Пять новых домов для переселенцев построили буквально за три месяца. В каждой квартире своя планировка, пластиковые окна, система подачи газа и энергосбережения. Утепленные стены выложены из особого материала – вармита, благодаря чему в таком доме даже лютый мороз не страшен. Всего в 2012 году в Омской области в рамках реализации 185-ФЗ расселят 111 аварийных домов, около 1,5 тысячи омичей переедут в новые квартиры.

Также в программе сюжет из города Нариманова Астраханской области, который становится первым российским городом, масштабно использующим в своем жилищно-коммунальном хозяйстве солнечную энергетику. На сегодняшний день в муниципалитете установлено более 300 солнечных коллекторов, к декабрю их число увеличится минимум втрое. «Солнечный город» будет обеспечивать Нариманов горячей водой почти круглый год. А зимой, когда солнце не столь активно, нагревом воды займется новая газовая котельная. Солнце поможет сэкономить на газе более 18 млн. рублей в сезон. А тариф на горячую воду снизится более чем на 4 рубля за кубометр. Планируется, что уже летом в квартиры наримановцев подадут воду, нагретую энергией солнца. Подобные комплексы вскоре будут строить по всему региону.

В передаче также рассказывается о развитии рынка арендного жилья в России. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже до конца текущего года. В городе Новосибирске в качестве эксперимента в 2012 году построили два арендных трехэтажных дома для работников Академгородка. Плата за трехкомнатную квартиру в месяц составляет 16 тысяч рублей при рыночной цене 24 тысячи рублей.