«Вести. Технологии жилья». Эфир от 6 октября 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». В первом сюжете рассказывается о реализации в Калининградской области программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. С 2008 года в регионе было отремонтировано 828 многоквартирных домов – фактически это целый город на 36 тысяч жителей. Экономия средств – гордость местных строителей. Благодаря рачительному отношению к ресурсам, сэкономленные деньги направляются на внеплановый ремонт многоквартирных домов. Кроме того, в регионе разработали собственную систему капитального ремонта домов. Она начнет работать с 2013 года. Подробности в программе «Вести. Технологии жилья».

В новостном блоке программы — сюжет из города Новосибирска, где для сотрудников местного технопарка построили «доходный» дом. Проживание в двухкомнатной квартире обходится жильцам в десять тысяч рублей в месяц. Также в новостном блоке передачи «Вести. Технологии жилья» рассказывается о жителе Амурского села Ивановка Александре Кирилюке, который с помощью солнечных батарей и ветрогенератора перевел свой дом на автономное содержание. Миниэлектростанции, которую питают солнце и ветер, хватает для работы не только всех бытовых электроприборов, но и бойлерной. Так что в хозяйстве появилась еще и горячая вода, которой раньше не было.

В передаче также рассказывается о том, как на Камчатке местные власти пытаются исправить ошибки советских строителей, которые в прямом смысле угрожают жизни людей. Ведь большинство жилых домов на полуострове были построены с расчетом на землетрясения средней силы – до шести баллов. Хотя сейсмологи не исключают и сильнейшей девятибалльной тряски. А потому во время реконструкции старых зданий вокруг внешних стен строят специальные пилоны, которые не дадут дому пострадать в случае сильных подземных толчков. В среднем в регионе ежегодно укрепляют несколько десятков домов.