«Вести. Технологии жилья». Эфир от 25 августа 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». В первом сюжете программы рассказывается о строительстве домов без традиционных фундаментов. Оказывается, теперь не нужно рыть огромные ямы, вязать сотни метров арматуры и заливать все это тоннами бетона. Дом устоит и на металлических винтовых сваях, ставить которые намного проще и быстрее, нежели традиционные фундаменты. Подробности в программе «Вести. Технологии жилья».

В следующем сюжете программы рассказывается о новом интернет-портале http://www.energodoma.ru, который создал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Главная задача сайта — пропаганда рационального использования энергоресурсов жителями и организациями страны. На сайте представлен широкий спектр вопросов: от нормативной базы в сфере энергосбережения до практических советов, как сэкономить на коммуналке.

Далее в программе сюжет из Нижнего Новгорода, где в качестве презентации энергоэффективных технологий построили настоящий «умный дом». Теперь все желающие могут воочию убедиться в преимуществах высокотехнологичного энергоэффективного жилья. В доме нет центрального отопления. Вместо котельной — тепловой насос. Принцип его работы почти такой же, как у холодильника. Только для нагрева воды и охлаждения воздуха насос использует энергию земли. Потребляя всего 2 киловатта электричества, он выдает 8 киловатт тепла. В «умном» доме все системы жизнеобеспечения получают энергию исключительно от земли, ветра и солнца. Часть кровли — окна из стеклопакетов со встроенными солнечными панелями. Нашлось место на крыше и двум ветрогенераторам на магнитной «подушке». В отличие от обычных «ветряков», они бесшумны и приводятся в движение даже легким ветерком. А при скорости ветра 12 метров в секунду способны вырабатывать до 600 ватт электроэнергии в час.