Пресс-конференция генерального директора Фонда ЖКХ в «Российской Газете» 9 августа 2012 года

В четверг, 9 августа 2012 года, в пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Глава госкорпорации рассказал журналистам, что за пять лет существования Фонда на программу расселения аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов было потрачено почти 440 миллиардов рублей. К концу текущего года эта сумма, которая складывается путем софинасирования средств Фонда, регионов и собственников жилья, должна вырасти до 0,5 триллиона рублей. С участием средств Фонда отремонтированы и ведется капитальный ремонт в 135 тысячах домов. Из аварийного жилищного фонда в новые дома уже переехали около 300 тысяч человек, а до конца года число таких переселенцев увеличится еще на 50 тысяч.

- Вроде бы цифры небольшие, особенно если учесть, что в России почти 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Но с учетом того, что в последние десятилетия этот процесс вообще затормозился, можно отметить определенный прорыв: работа Фонда показала, что же нужно делать в сфере ЖКХ, — заявил Константин Цицин.

Журналистов особо интересовал вопрос перспективы участия государства в капремонте многоквартирных домов.

- В текущем году на капремонт многоквартирных домов было выделено более 20 миллиардов рублей, на расселение из аварийного жилья – более 15 миллиардов, — сообщил Константин Цицин. – Думаю объемы финансирования по ремонту сохранятся, а по программе переселения даже увеличатся.

Гендиректор Фонда ЖКХ подчеркнул, что ликвидацией аварийного жилья активно занимается государство. В связи с этим было принято решение о продлении работы Фонда еще на три года, а в бюджете заложено почти 173 миллиарда рублей, в том числе на выполнение программы по ликвидации аварийного жилья, в соответствии с которой около 1 миллиона россиян предполагается переселить в новые дома до конца 2015 года.

В плане выполнения капремонта инициатива должна перейти к регионам — идет работа по созданию региональных фондов содействия реформированию ЖКХ.

- Надеемся, что законодатели наделят нас правом отслеживать их работу, — сказал Константин Цицин.- Фонд ЖКХ провел анализ, который показал, что более чем в 50 субъектах на сегодня плата за капремонт с жителей собирается управляющими компаниями. Эти сборы составляют сумму от 16 до 20 миллиардов рублей в год. Но, к сожалению, капремонт на эти средства практически не ведется. Такую ситуацию необходимо изменить коренным образом.

Фонд продолжит всесторонне содействовать строительству энергоэффективных домов:

- За такими домами будущее, — уверен Константин Цицин. – И в их строительстве мы не должны отставать от других стран. А удешевить энергоэффективные материалы и оборудование можно только путем увеличения масштабов строительства таких домов – увеличение спроса вызовет рост производства, в том числе и отечественного.

В завершение пресс-конференции прозвучала тема общественного контроля в ЖКХ: журналисты попросили Константина Цицина разъяснить суть трехстороннего соглашения, недавно подписанного Фондом, Росмолодежью и администрацией Волгоградской области.

- Это еще одна наша попытка расшевелить людей, среди которых, к сожалению, много пассивных. У молодежи мало опыта, зато много энергии, много желания все изменить к лучшему. Вот и стараемся направить их активность в нужное русло – общественный контроль. Рассчитываем, что и другие регионы увидят в этом рациональное зерно и поддержат наше начинание, — резюмировал Константин Цицин.