«Вести. Технологии жилья». Эфир от 28 июля 2012 года

В первом сюжете программы зрителям рассказали о торжественном открытии двух новых энергоэффективных домов в городе Вологде по адресу Судоремонтная, 7, к.1 и к.2, построенных в рамках реализации 185-ФЗ. Уникальность этих двух здании в том, что основным стройматериалом является клееный брус. Клееный брус и у нас, и на Западе, считается материалом элитным. Более того, никогда еще в России из клееного бруса не делали многоквартирное, а тем более социальное жилье. Важно отметить, что подрядчик при этом спокойно укладывается в тридцать тысяч рублей за метр под ключ, установленные федеральными нормами. Присутствовавший на торжественной церемонии вручения ключей новоселам глава Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что для регионов, богатых лесом, деревянное домостроение в сочетании с энергоэффективными технологиями – это та находка, которая поможет решить острый жилищный вопрос. В самой Вологде надеются, что благодаря государственным программам, в регионе удастся возродить традиции деревянного домостроения на основе самых современных технологий.

В следующем сюжете программы рассказали о строительстве нового микрорайона в городе Петрозаводске с применением последних энергоэффективных технологий разработанных в Финляндии. Подобные проекты давно реализуются в северных странах, в России – это пока пилотная программа. По словам финских специалистов, новый подход к строительству позволяет строить жилье в невероятно короткие сроки. Всего через полгода в стоквартирном доме уже смогут справить новоселье.

Заключительный сюжет программы «Вести. Технологии жилья» затронул тему современных технологий. В Омске для контроля за киловаттами здесь установили автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. В итоге внутридомовые потери электроэнергии снизились в 16 раз, что значительно сказалось на уменьшении платы за электричество.