«Вести. Технологии жилья». Эфир от 14 июля 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». В первом сюжете программы рассказывается об энергоэффективном квартале, который создали в Тюмени. Реализация проекта «Энергоэффективный квартал» началась в 2010 году. В городе выбрали район, где есть и простые пятиэтажки, и элитные новостройки. Первым делом везде сделали капитальный ремонт и заменили старые системы отопления на современные. Жители сразу оценили все преимущества энергоэффективных технологий – зимой в квартире тепло, а летом прохладно. Сейчас температура внутри квартир находится в руках «умных» датчиков – они посылают сигнал об изменении погодных условий в тепловой пункт. Одному тепловому пункту, который размещается на площади 30 квадратных метров, под силу согреть и старую «хрущевку», и даже 16-этажный дом. Между тем, энергоэффективность – это не только новые тепловые пункты и утепленные фасады, но и прежде всего экономия электроэнергии. Специально для этого в подъездах установлены детекторы шума или движения. Эффект почувствовался уже через три месяца – оплата за свет снизилась в среднем на 30%, а уже с нового года квартплата жителей «Энергоэффективного квартала» снизится примерно на 12%.

Также в программе «Вести. Технологии жилья» рассказали о новейшей разработке волгоградских ученых — жидком теплоизоляторе «Корунд». С виду он ничем не отличается от обычной краски, но действует как тепловой барьер, конкурирующий с традиционными утеплителями типа минеральной ваты или пенополиуретана. Наносить «Корунд» можно на любую поверхность. После его высыхания образуется эластичное полимерное покрытие, сохраняющее тепло, как хорошее одеяло. Один миллиметр такого вещества заменяет 5-6 см стекловаты. Срок службы материала составляет до 30 лет. Эта своеобразная термокраска устраняет конденсат и может использоваться при температурах от -60 до +200 градусов. Сегодня «Корундом» изолировано 15 тысяч км трубопровода горячего водоснабжения и отопления в Волгограде. После изоляции этим материалом энергопотери снизились на 60%. Потребителями «Корунда» сегодня являются промышленные предприятия, учреждения системы образования, ТСЖ и даже объекты Сочинской Олимпиады и Государственный Эрмитаж, а также рядовые граждане.

Также «Вести. Технологии жилья» рассказали о материале, который в три раза прочнее стали и в несколько раз легче любого металла. Речь идет об углеродном волокне, которое используется в новейших самолетах «Боинг» серии «Дримлайнер» и в гоночных болидах Формулы 1. Однако российские специалисты нашли углеволокну применение и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, благодаря этому материалу обрел вторую жизнь центральный тепловой пункт на севере Москвы, который обслуживает шесть многоэтажек города. За 45 лет эксплуатации тепловой пункт заметно сдал – поперечные балки и плиты перекрытия над техническим этажом стали терять несущую способность. Работы по восстановлению теплового пункта уже идут, причем без отключения прилегающих домов от водоснабжения. И если при традиционном армировании железобетон «вскрывают» и обвязывают новой опалубкой, что крайне трудозатратно, то здесь межэтажное перекрытие закрывают композитным материалом, сплетенным из углеродных волокон – это система внешнего армирования. По времени провести внешнее армирование – почти как поклеить обои. В сутки бригада рабочих укрепляет до 10 квадратных метров поверхности.