«Вести. Технологии жилья». Эфир от 26 мая 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет о термомайзере – приборе, который предназначен для автоматического регулирования температуры горячей воды в системах водоснабжения и температуры теплоносителя в системах отопления. Это сравнительно небольшое устройство способно управлять теплом в отдельно взятом доме, и при этом существенно экономить деньги жильцов – в среднем по теплоснабжению до 45% в год. Секрет энергоэффективности – в конструкции термомайзера, которая позволяет использовать поступающую в дом горячую воду наиболее рационально.

Пока термомайзеры работают в двух десятках многоквартирных домов Костромы, а в перспективе управляющие компании планируют перевести на инновационные энергосберегающие системы весь жилищный фонд города.

Еще один сюжет программы посвящен инновационной компьютерной системе, внедряемой в Свердловской области в целях обеспечения прозрачности платежей за жилищные и коммунальные услуги. В ежедневно обновляемой базе данных представлена детализация счетов потребителей, пользователям предоставлена возможность получения самой актуальной информации о суммах долга перед управляющими организациями, предприятиями коммунального комплекса и поставщиками топливно-энергетических ресурсов, об источниках образования задолженностей. Региональный расчетный центр для сбора платежей со всей территории области также позволяет отслеживать доходы и расходы управляющих компаний.

В новостном выпуске программы представлен сюжет из Астрахани, где открыли школу жилищного просвещения. Любой желающий может пройти бесплатный курс из десяти занятий и получить необходимую информацию по управлению домом.

Также в передаче рассказали о производстве клинкера – облицовочного или фасадного кирпича, который делают из тугоплавкой глины. За счет высокой температуры обжига достигается высокая прочность и спекаемость практически до состояния стекла, и клинкер становится невероятно крепким и морозостойким – а это главное для фасадных систем. Влагопоглощение составляет меньше 4%, а это значит, что клинкерный кирпич не будет набухать и сыреть. Все это дает возможность предоставлять производителям гарантию на клинкер на сто лет.