«Вести. Технологии жилья». Эфир от 12 мая 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет о программе софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов, которая стартовала в Москве в прошлом году. Она работает по аналогии с программой капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. По ее условиям, ремонтировать можно любое общедомовое имущество, но по принципу софинансирования. Жильцы собирают не меньше 5% от нужной суммы, остальные средства платит город. По такой схеме в прошлом году в Москве отремонтировали 168 многоквартирных домов, из бюджета на это было выделено почти 3 млрд. рублей. В этом году сумма составляет больше 6 млрд. рублей, на эти средства приведут в порядок 230 домов. Смысл этой программы не столько в экономии бюджетных денег – львиную долю затрат все равно берет на себя город, – а в новом отношении людей к своей собственности. Ведь если платишь сам, значит, контролируешь и расход денег, и следишь за общедомовым имуществом.

Еще один сюжет программы посвящен энергоэффективному дому, построенному в Костроме в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Этот «умный дом» вобрал в себя буквально все достижения в сфере энергосбережения. Главный секрет энергоэффективности дома – сразу в двух источниках тепла. Индивидуальные газовые котлы отвечают за температуру воздуха и горячей воды в каждой квартире. Тепловые насосы в подвале – за подогрев полов в кухнях, прихожих и ванных комнатах. На крыше дома установлены две солнечные батареи, а в каждой комнате — «теплые» форточки — особые вентиляционные системы, которые очищают воздух, не выбрасывая тепло на улицу. По расчетам специалистов, благодаря этим и другим инновационным технологиям, сумма в коммунальных квитанциях жильцов «умного дома» должна быть вдвое меньше, чем раньше.

В новостном выпуске программы представлен сюжет из Санкт-Петербурга, где зарождается институт совета старейшин. Председатели ТСЖ объединяются в районный совет и делегируют своего представителя для работы с городскими властями.

- Это создано для того, чтобы как-то координировать работу, улучшить взаимодействие администрации района с председателями ТСЖ, потому что невозможно рассылать всю информацию и доводить ее до каждого председателя, легче довести до старейшины района, и он тогда расскажет все своим председателям ТСЖ, — говорит старейшина ТСЖ из Санкт-Петербурга Ксения Тараненко.

Также в передаче рассказали о принципиально новой серии панельных домов, которые начали строить в Подмосковье. Эти дома отвечают всем требованиям энергоэффективности. Здесь и аргоновые окна, и терморегулятор и новый стеновой утеплитель – неопор и т.д. Эксперты едины во мнении: повышение качества жилья уже стало трендом.