«Вести. Технологии жилья». Эфир от 21апреля 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет о теплосберегающих красках. Теплокраски – новейший материал, созданный на основе нанотехнологий, разработанных для авиации и космонавтики. При этом теплокраски не только не пропускают холод внутрь здания, но и аккумулируют тепло, исходящее из дома, чтобы вернуть его обратно.

Теплосберегающая краска структурно раскладывается на вакуумные силиконовые и керамические шарики, пространство между которыми заполнено латексной смесью с акриловыми переплетениями. Долгое время эта технология была известна только американским военным – похожей краской, к примеру, покрывают истребители «Стелс», а теперь аналогичные материалы выпускают и в России, но в отличие от американской разработки, российская ориентирована на применение в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта краска аккумулирует в себе тепло, которое идет из помещения, чтобы потом вернуть его обратно в дом. Применять краску можно не только для фасадов домов, но и коммуникаций– краска выдерживает высокую температуру до 260 градусов. Активнее всего краску сегодня применяют в Казани – на сегодняшний день в рамках программы капитального ремонта домов там утеплили 15 многоэтажек. Кстати, благодаря этой уникальной краске жителям каждого дома обещают общую экономию за жилищно-коммунальные услуги в сто тысяч рублей в год.

Еще один сюжет программы посвящен новой компьютерной системе «СУПЕРМКД», которая внедряется в Гатчине Ленинградской области. Аббревиатура расшифровывается как «содержание, управление и планирование ежегодного ремонта многоквартирных домов». По сути, «СУПЕРМКД» — это огромная электронная база данных, которая содержит в себе всю информацию о жилищном фонде конкретного региона.

- Для начала мы сфотографировали все дома, отсканировали все технические паспорта, — говорит заместитель начальника МУП ЖКХ города Гатчины Егор Мень. – С помощью специалистов одного из питерских строительных вузов разработали классификацию, а это более тысячи параметров, по которым можно описать любой многоквартирный дом.

«СУПЕРМКД» — это не только подробное описание жилищного фонда, но и журнал дефектов. Сотрудники управляющих компаний или ТСЖ фиксируют на фото участки, которые требуют ремонта, а программа сама группирует их по типам и степени опасности, и можно увидеть, какие есть проблемы по конкретным адресам, насколько срочно их надо решать и даже какие инструменты необходимо захватить с собой рабочим. О желании работать с этой электронной базой уже заявили в ряде регионов: в Омской, Самарской и Московской областях, а также Республике Татарстан. Как отмечают специалисты, внедрение электронной системы, безусловно, будет полезно и при создании региональных фондов капитального ремонта.

Также в передаче рассказали об эксперименте с альтернативной энергетикой в Кемеровской области. На крыше одной из многоэтажек установили ветрогенератор, который вырабатывает 5 киловатт электричества в час. Пока от установки работают только лампочки в подъезде, но вскоре собираются перевести на автономный режим и лифт.