«Вести. Технологии жилья». Эфир от 7 апреля 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет из Томска, где отрабатываются технологии энергосберегающего домостроения. Например, экспериментальный проект домостроителей в области энергоэффективности – построенный в декабре 2011 года16-этажный дом со шпилем на Иркутском тракте, 42. Конструкция строения выполнена по запатентованной томскими учеными системе «Каскад».Это инновационное сочетание конструктивных и энергосберегающих технологий.

Еще один проект томских домостроителей – энергоэффективный район «Радужный». Микрорайон «Радужный» — это 24 многоэтажных дома, где к энергосбережению подошли комплексно. В среднем экономия на жилищно-коммунальных услугах у жильцов этого района составляет около 40%. Между тем, среди энергоэффективных проектов томичей не только многоквартирные дома, но и частный коттедж в Томске. В нем нет батарей, зато смонтирован тепловой насос. Под зданием вырыто 24 скважины, каждая глубиной около ста метров. Специальная жидкость будет по трубам поступать в недра земли, а подниматься уже подогретой. За месяц за тепло и горячую воду житель этого дома будет платить всего 500 рублей. Подобное оборудование установлено и в энергоэффективном детском саду на сто мест в Томске. Комплекс ноу-хау, который удалось внедрить при строительстве, настолько широк, что здание детского сада по всем показателям специалисты отнесли к самому высокому классу энергоэффективности — А.

Еще один сюжет программы посвящен эффективной системе мониторинга работы управляющих компаний и их подрядчиков, внедренной в Республике Татарстан. Теперь любое обращение граждан по вопросам ЖКХ получает моментальный ответ. На уникальном портале каждое обращение находит адресата – то есть ответственного подрядчика – буквально за несколько секунд. Система мониторинга уже работает во всех районах Татарстана. За полтора месяца поступило более 5 тысяч обращений. 80% жалоб уже устранено. Выполненную работу принимает жилец, оставивший заявку. Именно он подписывает наряд-заказ. Копия заполненного документа потом отображается в системе. Срок исполнения обращений контролируют Минстрой и Госжилинспекция. Система позволяет не только быстро решать поступающие вопросы, но и анализировать их. Наиболее проблемные сферы, динамика обращений, лучшие и худшие районы по скорости обработки заявок – все это отображается на виртуальной карте республики.

Также «Вести. Технологии жилья» рассказали о строительстве коттеджей без несущих конструкций, способных при этом выдерживать многотонные нагрузки, землетрясения до 9 баллов и практически не пропускающих холод. Такие коттеджи из термоструктурных панелей популярны в Америке, существует такая технология строительства и в России.