Томская «хрущевка» стала ультрасовременным домом

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в администрации Томской области, получивший вторую жизнь многоквартирный дом №71 по Комсомольскому проспекту в Томске стал первым энергоэффективным домом в рамках реализации пилотного проекта реконструкции домов первых массовых серий.

- Этот дом не ремонтировался 47 лет, поэтому там требовался комплексный капитальный ремонт, — говорит глава Департамента модернизации и экономики ЖКХ Томской области Юрий Баев. — Кроме того, существующие ограждающие конструкции пятиэтажки не отвечали современным требованиям тепловой защиты зданий. Строители утеплили фасад, произвели замену системы отопления, реконструкцию теплового узла, поменяли трубы систем водоснабжения, канализации.

Кроме того, была выполнена реконструкция входов в подъезды, осуществлена пристройка новых тамбуров с установкой новых утепленных дверей в подъезды и подвальные помещения, утеплен цоколь здания , установлены пластиковые окна и балконные рамы, а также произведена надстройка мансарды с 12-ю квартирами.

- После проведенной реконструкции этот дом стал соответствовать классу энергоэффективности «В», — сообщил Юрий Баев. — Замена морально устаревшего оборудования на современное обеспечивает сокращение теплопотребления в доме на 30 % и окупается в течение 2-5 лет. За счет комплексной реконструкции срок службы дома продлевается на 25-50 лет, а также значительно повышается уровень комфортности проживания.

Как отмечает глава областного Департамента модернизации и экономики ЖКХ, этот проект можно рассматривать как пример одновременного решения задач проведения комплексного капитального ремонта многоквартирного дома и переселения граждан из аварийного жилья.