«Вести. Технологии жилья». Эфир от 25 февраля 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет о новейшем строительном материале – фибролите. Старт производства фибролита дает так называемая «древошерстная машина». Говоря на языке профессионалов, она «вычесывает» дерево, вследствие чего получается «древесная шерсть». Затем ее смешивают с жидким стеклом и цементом. Получившаяся смесь формуется в блоки, прессуется и отправляется на сушку. Вот и весь нехитрый алгоритм производства фибролита – одного из самых передовых строительных материалов на сегодняшний день. Ячеистая структура материала делает его теплым, звуконепроницаемым и водостойким. По заверениям специалистов, плиты из фибролита уже скоро составят конкуренцию самому популярному стеновому материалу – гипсокартону.

Еще один сюжет программы посвящен новой технологии деревянного домостроения. Российские инженеры недавно запатентовали оригинальную конструкцию. Благодаря специальным пружинам, устройство непрерывно сдавливает бревна или брус в деревянных стенах. Пружина, сжатая до потери всей амплитуды, подтягивает нижнее бревно к верхнему, исключая образование щелей при «усадке» дома. Проведенные исследования показывают: обычный деревянный дом через многочисленные щели отдает слишком много тепла окружающей атмосфере. На показаниях тепловизора стена такого дома окрашена красным. На поверхности дома, построенного с пружинами, температура отрицательная.

«Вести. Технологии жилья» также рассказали о том, как построить загородный коттедж или дачу с учетом новейших энергосберегающих технологий, и при этом не разориться на сложных инженерных системах. Один из редких пока примеров частного энергоэффективного дома есть в Московской области. Когда два года назад супруги Филины только планировали строительство загородного жилья, перед архитектором была поставлена довольно общая задача: гармонично вписать дом в картину местного ландшафта, не затрагивая растущие на участке деревья. Для авторов проекта единение с природой оказалось немыслимым без применения энергоэффективных технологий. Так, двести десять квадратных метров жилой площади решено было растянуть не горизонтально, как обычно, а вертикально – на четыре этажа. Это позволило сократить площадь наружных стен, через которые обычно и уходит тепло. Первый этаж и вовсе греет земля – он спрятан на уровень подвала. Снижения энергопотерь добились и за счет ориентации дома по сторонам света. Этот дом имеет каркасно-панельную конструкцию, утепленную каменной ватой. Окна тут тоже с особенностями — они не стеклянные, а из поликарбоната. Система вентиляции с рекуперацией также работает на снижение тепловых потерь. Что важно, грамотный подход проектировщиков увеличил себестоимость строительства не в разы, как это обычно бывает, а всего на 15 процентов. Для Филиных, которые не считают себя людьми состоятельными, этот фактор был немаловажным. Загородный дом они строили на деньги от продажи московской квартиры, и собираются жить в своем энергоэффективном доме круглый год.