В Ингушетии из аварийного жилья переселили 24 семьи

24 марта 2012 года в городах Каспийск и Избербаш Республики Дагестан в торжественной обстановке были введены в эксплуатацию первые на Северном Кавказе энергоэффективные дома.

В городе Каспийске сдан в эксплуатацию 4-этажный 92-квартирный дом. С целью сокращения теплопотерь в доме обустроены двойные утепленные тамбуры, двери оборудованы доводчиками, все балконы и лоджии остеклены, утеплены подвалы, в каждой квартире установлены приборы учета потребления коммунальных ресурсов. Источником теплоснабжения служат тепловые насосы. Источником горячего водоснабжения являются солнечные коллекторы, преобразующие энергию солнечного излучения в тепловую энергию, используемую для нагрева воды. Установка солнечных коллекторов на кровле здания выполнена универсальными монтажными комплектами. Дополнительный источник электроснабжения технологического оборудования – солнечные модули, смонтированы на кровле здания.

Дом в городе Избербаш 36-квартирный, общей площадью 2 126 кв.м. Для сокращения теплопотерь в доме обустроены двойные утепленные тамбуры, двери оборудованы доводчиками. Проектом предусмотрено остекление всех балконов и лоджий, утепление подвала, установка приборов учета в каждой квартире. В доме солнечные коллекторы преобразуют энергию солнечного излучения в тепловую энергию, используемую для нагрева воды. В качестве низкопотенциального источника энергии для работы теплового насоса используется тепло земли и грунтовых вод.

В мероприятиях по вводу домов в эксплуатацию приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, Председатель Народного Собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства Дагестана Магомед Абдулаев, а также представители органов исполнительной власти Республики Дагестан и др.

- Вместе с вами, с новоселами, я хочу порадоваться этому событию, — сказал Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, обращаясь к новоселам дома и гостям мероприятия. — Новый великолепный дом, действительно, является украшением города, предметом нашей гордости, потому что он – результат большого труда. Первый камень этого дома был заложен совсем недавно – в июле 2011 года, и только в октябре строители приступили к работе. За очень короткий, сжатый период достаточно сложный, высокотехнологичный объект введен в эксплуатацию. Это пример для скептиков, пример того, как нужно реализовывать поставленные задачи и планы. Два дома, которые мы сегодня вводим в строй, — первые на Северном Кавказе, построенные с использованием самых современных энергосберегающих технологий от ведущих мировых фирм. Конечно, это немного дороже, чем обычное строительство, но люди, которые будут жить в этом доме, получат существенную экономию в платежах. С учетом того, что мы сюда переселяем малоимущие семьи, я думаю, что это будет иметь колоссальное не только экономическое, но и социальное значение.

Магомедсалам Магомедов также отметил, что в Дагестане по программе капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ, улучшили условия проживания 130 тысяч жителей региона, расселено более 80 аварийных домов. По словам Магомедсалама Магомедова, энергосбережение – это один из основных проектов для перевода экономики на инновационный путь, для ее модернизации.

- Я рад, что Дагестан сегодня является одним из первых регионов, который реализует такие программы. Это только начало работы. Такие проекты будут реализовываться и дальше в республике, чтобы десятки, сотни тысяч дагестанцев получили возможность жить в современных, комфортных условиях. Это наша главная забота. Хочу поздравить всех новоселов и пожелать, чтобы в этом доме в ваших семьях был мир, достаток, благополучие, процветание, как и во всей нашей республике! – подчеркнул президент Дагестана.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин поздравляя новоселов с долгожданным праздником, отметил, что эта масштабная программа началась четыре года назад по инициативе Владимира Путина.

- За это время сотни тысяч россиян обрели новое жилье. И на сегодня лозунг остается тот же: россияне должны жить в достойных квартирах. Я в первую очередь хочу обратиться к новоселам, которые сегодня переедут в этот дом. Многие жители Европы позавидовали бы вам сегодня: они хотят жить именно в таких домах. Поэтому вы берегите свой дом, который с этого момента становится вашим. Он всегда будет приносить вам тепло, — сказал Константин Цицин.

Кроме того, на церемонии ввода энергоэффективного дома в эксплуатацию Константин Цицин вручил главе республики документы, свидетельствующие о том, что еще 350 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ будут направлены в Дагестане на реализацию программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья в 2012 году.