«Вести. Технологии жилья». Эфир от 14 января 2012 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет из Ханты-Мансийска, где собственники жилья решили зарабатывать на рекламе, которая размещается на фасадах или крышах многоквартирных домов. А ведь еще совсем недавно жильцы пятиэтажки из Ханты-Мансийска и не думали, что реклама, висевшая долгие годы на их доме, начнет приносить им доходы. Дивиденды в виде новых светильников собственники получили сразу после того, как написали коллективную жалобу в управляющую компанию и фирму, разместившую баннер на фасаде их жилого дома. В документе они предложили свои условия размещения рекламы, сославшись на законодательство. На удивление жильцов дома, ответ не заставил себя долго ждать. Но вместо письма к ним пришли рабочие и электрики. В один день во всех подъездах обычные лампочки заменили на энергосберегающие светильники. Снабженные фотоэлементами, они реагируют на звук и уровень естественного света в подъезде.

Благодаря «умным» технологиям за короткий срок общедомовые расходы на электричество снизились почти на 40%. Освободившиеся деньги собственники планируют потратить на ремонт лестничных площадок, а также благоустройство придомовой территории и детской площадки.

Еще один репортаж программы посвящен частно-государственному партнерству в сфере ЖКХ. Опыт такого партнерства в Калининграде оказался удачным. В поселке Янтарный полностью реконструировали котельную. В выигрыше оказались как местные жители, — они теперь не испытывают перебоев с теплом, так и сам муниципалитет, который не потратил на строительство ни копейки.

- Это один из первых проектов в РФ по концессионной модернизации систем ЖКХ, — говорит начальник Департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области Никита Борисов. – Мы рады, что нам удалось реализовать этот проект. Газ планово приходит в область. А опыт концессионной реконструкции – это, безусловно, очень важный опыт, и мы будем дальше его развивать.

Сейчас Правительство Калининградской области готовится объявить конкурс по передаче в концессию других объектов ЖКХ. Интерес к нему уже проявили несколько компаний.

В одном из сюжетов новостного выпуска программы рассказывается о городе Благовещенске Амурской области, где сдали в эксплуатацию сразу восемь малоэтажных домов, предназначенных для граждан, расселяемых из аварийного жилья. Ключи от новых квартир получили около 800 человек. Также в новостном выпуске представлен сюжет из Москвы, где начала работать городская программа капремонта жилья. Сбор заявок на участие в программе начался 16 января. Сами жители должны оплатить не менее 5% от стоимости работ в доме, оставшуюся часть погашает город.