Жители Благовещенска получат квартиры к Новому году

В субботу, 24 декабря 2011 года, в городе Благовещенске Амурской области были сданы в эксплуатацию восемь малоэтажных домов, в которые переедут граждане, расселяемые из аварийного жилья. В торжественной церемонии открытия домов приняли участие генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и губернатор области Олег Кожемяко.

Строительство восьми домов в 800 квартале проводилось в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в муниципальных образованиях Амурской области в 2010 – 2011 годах». Общая площадь квартир составляет 11 231 кв. м. На возведение домов было направлено 393,1 млн. рублей, из которых 203,13 млн. рублей – средства Фонда ЖКХ, остальные средства были выделены из областного и муниципального бюджетов.

В новые благоустроенные квартиры переедут 785 жителей города Благовещенска, которые ранее проживали в 80-ти аварийных домах города площадью 8372,9 кв.м. Предполагается, что первыми заселятся жители четырех домов, остальные жильцы переедут позднее, когда будет завершено оформление документов на квартиры.

- Строительство жилья для данной категории граждан имеет особое значение, — отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. – Мы закрыли давно назревший социальный вопрос для жителей Благовещенска. Строительство малоэтажного жилья в Благовещенске велось с использованием новых энергоэффективных технологий, позволяющих экономить на оплате коммунальных услуг. Будем продолжать проведение данных программ и в последующие годы. В будущем году на эти цели планируется выделить порядка 200 млн. рублей.

Губернатор области Олег Кожемяко отметил, что со строительством нового микрорайона сделан большой задел на будущее.

- Помимо домов здесь возведена новая котельная. Она в совокупности с проложенными коммуникациями дает возможность для проведения строительства объектов социальной инфраструктуры, арендного социального жилья. Уже сейчас есть договоренности по строительству такого жилья в этом районе. Переселение граждан из аварийного жилья — наболевший вопрос, нуждающихся очень много. Для их переселения необходимо порядка 4,5 млрд. рублей, — отметил губернатор. – И постепенно мы обязательно с этой задачей справимся, построим столько квадратных метров, сколько того требует ситуация на рынке жилья.