«Вести. Технологии жилья». Эфир от 17 декабря 2011 года

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Открывает программу сюжет об оригинальной технологии реконструкции жилья, которую начали применять в Калуге. Строить новые квартиры и одновременно реконструировать старые – такую задачу поставили перед собой власти Калуги, когда взялись за капитальный ремонт старого жилья. Выяснилось, что технология надстройки старых двухэтажных домов позволяет экономить и на плате за землю, и на проводке коммуникаций. Житель Калуги Борис Губанов скоро станет жителем дома, которому по документам больше 50 лет. До недавнего времени этот дом ничем не отличался от соседних старых двухэтажек, но чуть больше года назад одна из калужских фирм взялась за его реконструкцию. Существующую часть здания отремонтировали, а сверху возвели еще два этажа. Надстройка опирается на собственные сваи, что ощутимо снижает давление на старый фундамент дома.

- Мы утепляем фасады старого дома, меняем окна, делаем более герметичными, остекляем лоджии, а в надстройке делаем индивидуальное отопление, — рассказывает генеральный директор компании-подрядчика.

Такой вариант и привлек Бориса Губанова в новом старом доме. По его словам, собственный котел — это не только возможность включить батареи в любое время года и на нужную температуру, но и возможность сэкономить на оплате за тепло – практически в два раза.

Жительница Калуги Татьяна Кузьменкова лично следит за ходом ремонта в своем доме – жильцов на время ремонта из дома не отселяют. Все реконструированные дома, а их пока пять, образуют один общий квартал. В этом квартале есть еще несколько зданий, которые тоже ждут своей очереди на реконструкцию.

Еще один репортаж передачи посвящен новейшим технологиям по сортировке и складированию отходов. В Астрахани открылся современный мусоросортировочный комплекс, где теперь будут принимать и сортировать мусор, спрессовывать его в брикеты и складировать на специальном полигоне, что обеспечит колоссальную экономию места – в десять раз меньше. На этот комплекс ежегодно будет поступать до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Но уже сейчас здесь думают не только о сортировке и складировании, но и о переработке отходов. Это станет вторым этапом строительства. Наносимый отходами вред экологии будет сведен практически к нулю.

В одном из сюжетов новостного выпуска программы рассказывается о новой форме платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в которой платеж за тепло, свет и воду будет поделен на две части: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Кроме того, в новой платежке будут прописаны нормы потребления по каждому виду коммунальных услуг, чтобы было проще проверить правильность начислений.

Также в программе рассказали о том, как противодействовать образованию сосулек на крыше, нагревая ее с помощью специальных кабелей. Житель Подмосковья Петр Бестужев оборудовал в своем доме систему обогрева кровли. Работает она по следующей схеме: шкаф управления разводит электричество по силовым кабелям и доводит его до распределительных коробок, от которых в свою очередь уже расходятся кабели нагревательные. По ним идет преобразованная тепловая энергия, которая и препятствует образованию наледи. Нагревательные кабели прокладываются вдоль системы водостоков, в местах вероятного появления наледи – водосточной системе, водосточных лотках и водоприемных воронках с водосточными трубами.