Как платить за коммуналку, если приехали гости

Как платить за коммуналку, если человек фактически проживает в одном месте, а прописан в другом? А если приехали гости, и потребление коммунальных ресурсов существенно возросло, кто должен их оплачивать, если в квартире не установлены приборы учета? С этими и другими вопросами разбиралась программа «Народная экономика» на Первом канале. В качестве эксперта в передаче выступил советник генерального директора Фонда ЖКХ Леонид Алексеев.

Согласно новым «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», вступившим в силу с 1 сентября 2012 года, необходимо платить за коммунальные услуги по количеству проживающих, если в квартире нет приборов учета. И сами собственники обязаны теперь сообщать управляющей компании о незарегистрированных жильцах, пусть даже приехавших на неделю.

- Собственники помещения обязаны подать заявление о том, что в его жилом помещении временно пребывает определенное количество граждан, в течение трех рабочих дней с момента их приезда. В этом заявлении указать количество, фамилии, имена, отчества этих временных жильцов, срок на какой они прибыли для того, чтобы правильно определять плату за коммунальные услуги, — говорит советник генерального директора госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Алексеев.