Открытие «умного дома» в Костромской области

22 декабря в городе Костроме Костромской области сдан в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом. На строительство дома было затрачено 35,9 млн. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ в размере 18,5 млн. рублей.

В торжественной церемонии открытия «дома XXI века» принимали участие первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин и советник генерального директора Фонда Владимир Германенко, заместители губернатора Костромской области Владимир Левдикови, Николай Цед, заместитель главы Администрации города Костромы Зоя Юдичева, а также руководитель подрядной организации Евгений Якив.

Как отметили на церемонии открытия дома, «умный дом» был построен в рекордно короткие сроки — всего за 5 месяцев. В торжественной обстановке новоселам вручили ключи и сертификаты от новых квартир.

Энергоэффективный 18 квартирный трехэтажный двухсекционный жилой дом площадью 1 тыс. 170,76 кв. м по ул. Жужелинской построен с использованием современных инновационных технологий.

Наружные ограждающие конструкции в доме выполнены из газосиликатных блоков, с применением системы навесных вентилируемых фасадов, дополнительно утеплены чердаки и подвалы, смонтирована система тепловых насосов использующих тепло земли. Для экономии электроэнергии дом оборудован солнечными батареями, которые обеспечивают работу систем рекуперации воздуха и освещения мест общего пользования (входные группы и лестничные площадки).

В местах общего пользования установлены датчики движения для включения и отключения освещения, в доме установлены общедомовые приборы учета расхода воды и газа. В каждой квартире имеется индивидуальный двухконтурный газовый котел для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения, покомнатная система рекуперации воздуха, а также счетчики на газ и холодную и горячую воду.

В энергоэффективный дом переселяется часть жителей из восьми аварийных домов, большинство из которых — деревянные, со степенью физического износа порядка 70%. Остальные жители расселяемых аварийных домов, не переехавшие в энергоэффективный дом, будут переселены в три строящиеся малоэтажные дома в микрорайоне «Венеция», в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства в Костромской области на 2011 год» в 1 квартале 2012 года.

В декабре 2011 года запланировано открытие еще трех «умных» домов: в городе Ангарске Иркутской области, поселке Зональная станция Томской области и городе Пречистое Ярославской области. Эти дома также оснащены множеством энергоэффективных элементов. Строительство энергоэффективных домов продолжится и в 2012 году. «Дома будущего» появятся в городе Изобильное Ставропольского края, городе Волжское Республики Марий Эл, Томской, Кемеровской, Свердловской, Саратовской областях, и в Республике Дагестан. В настоящее время работы по возведению энергоэффективных домов на стадии строительства, проектирования, предварительной проработки ведутся в 35 регионах России в 51 доме.