В борьбе за аварийность

Еще год назад в здании 59 года постройки жили люди. Сегодня все жители переехали в новостройку. О новом жилье позаботилась местная администрация города Троицк. Чиновники признали аварийными четыре дома. На тот момент в этих домах проживали 175 человек.

Если ваш дом тоже разваливается на части, действуйте. Шаг первый: наймите независимых экспертов, которые осмотрят все здание — с крыши до фундамента — и выдадут заключение. Шаг второй: с документами на руках пишите заявление в межведомственную комиссию, которая определит степень износа здания. Необходимо приложить заявление независимой экспертизы, подтверждающее состояние дома. Отправьте заявление по почте или лично принесите с комплектом документов.

У экспертов есть 30 дней, чтобы осмотреть каждую квартиру в доме и вынести вердикт: ремонтировать жилье или лучше сразу расселить. Решение комиссия отправляет в администрацию. Чиновникам остается только его исполнить. Если дом признан аварийным и подлежит сносу, то орган местного самоуправления обязан принять решение о дальнейшей судьбе жильцов — о сроках и порядке расселения граждан. Шаг третий — не давайте администрации забыть о себе. Иначе сроки ремонта или расселения могут затянуться на долгие годы.