За чей счет капитально ремонтируют многоквартирные дома

Долевое участие. За чей счет капитально ремонтируют многоквартирные дома сегодня? И как это может быть завтра? Об этом «Народная экономика», но сначала новости.

Не платишь за городской телефон — не поедешь за границу. Прецедент создан — за просрочку в 10 тысяч рублей так наказан один из москвичей. Приставы возбудили исполнительное производство после решения суда о взыскании долга, и это, как отмечают «Известия», не единичный вердикт в пользу телефонных компаний.

Речь, впрочем, только о злостных неплательщиках — из-за 500 рублей судиться никто не будет. Мобильные операторы этот опыт перенимать пока не собираются. Предпочитают в досудебном порядке с помощью коллекторов разбираться с долгами. Что понятно. На рынке мобильных услуг большая конкуренция и слишком жесткие меры могут отпугнуть клиентов.

Оплачивая телефон через систему моментальных платежей, можно теперь заодно найти новую работу уже в тысячах столичных терминалов, скоро услуга появится также в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, есть доступ к постоянно обновляемой базе вакансий. Там предложения от работодателей, а также объявления из газет и Интернета. Соискателю достаточно ввести номер своего телефона и в течение суток позвонит оператор, чтобы составить резюме. Позже СМС-сообщениями придут 20 потенциальных вакансий — это бесплатно. В платном варианте — цена вопроса 10 рублей, кандидат отмечает на экране интересные предложения и моментально получает на телефон все контакты.

Официальные курсы валют на завтра. Доллар 30 рублей 69 копеек. Евро — 39.29.

На это идут десятки миллиардов, но денег все равно не хватает. Капитальный ремонт многоквартирных домов остается острейшей проблемой коммунальной сферы. Пока самый весомый вклад в это дело вносит фонд реформирования ЖКХ, но уже в 2012 году он должен прекратить свою деятельность, и как быть тогда?

Один из вариантов решения проблемы отрабатывают в Татарстане. 95% ремонта финансирует федеральный и региональные бюджеты, но 5% доплачивают сами граждане. Причем копят деньги не только на решение уже возникших проблем, а создают и своего рода кубышку для последующих плановых ремонтов.

В этом доме Лидия Кузьмина живет уже 50 лет. Говорит, капитального ремонта здесь не было ни разу. Трубы текут годами, в подвал и вовсе не зайти — по щиколотку воды.

С недавнего времени Лидия Ивановна вместе со своими соседями начала копить на капитальный ремонт. В счете за коммунальные услуги есть соответствующая графа. Теперь жильцы каждый месяц отчисляют на замену труб и кровли по 5 рублей с квадратного метра.

В Татарстане за капитальный ремонт взялись 2 года назад. Тогда деньги поступили из федерального и регионального бюджетов. Ремонт был проведен в 5 тысячах домов. Еще в 7 тысячах его только предстоит сделать.

Капитальный ремонт пятиэтажного 4-подъездного дома обойдется в 10 миллионов рублей. Не менее 5% должны оплатить сами жильцы, остальные средства на паритетной основе выделят республиканские и федеральные власти.

Специалисты заявляют, начинать копить на капремонт нужно и жителям новостроек. Через 10-15 лет этих средств как раз хватит, чтобы перекрыть крышу или покрасить подъезд. По замыслу властей, все собранные от населения деньги будут поступать в специально созданный региональный фонд. Оттуда средства будут выделяться исключительно на капитальный ремонт.

Алексей Фролов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Казани: «Мы планируем подготовить программу недоремонта всех многоквартирных домов, собираем по 5 рублей с квадратного метра, выстроим график проведения капитального ремонта. Это будет публичная программа. Будет видно, сколько аккумулировано денежных средств».

Жильцы будут не только знать, сколько денег собрал их дом, но и сами решать, какие конкретно работы по ремонту следует выполнить. В местной управляющей компании довольны: чем больше участия жильцов, тем чище в подъездах.

Исмагил Гарифуллин, зам. директора Управляющей компании Московского района: «Дома, которые с участием собственников отремонтированы, жильцы ответственнее будут подходить к имуществу, меньше писать на подъездах, портить. Детей своих будут воспитывать».

Вычеты на капремонт по карманам жителей республики сильно не ударят, считают в министерстве строительства. Те, у кого коммунальные платежи превышают 20% от дохода семьи, могут рассчитывать на субсидии. Размер компенсаций рассчитывается индивидуально для каждого жителя.

В туриндустрии подводят итоги сезона отпусков. Международный интернет-портал выяснил у путешественников, какие дополнительные сборы в отелях кажутся им несправедливыми. Две трети опрошенных пожаловались на платный доступ в Интернет. Причем, чем дороже гостиница, тем больше вероятность почасовой оплаты. 70% недовольны платной парковкой. И еще больше возмущены ценами в мини-барах. Также постояльцы хотели бы бесплатно получать газеты, пляжные полотенца, зонтики и шезлонги.