В Казани представлен умный дом, который экономит деньги жильцов

Экологические проблемы надо решать не только на глобальном уровне. Так называемые «зеленые технологии» позволяют строить дома, жить в которых будет гораздо комфортнее, а содержать их — намного дешевле. В России первый такой проект воплощен в Казани. Многочисленные посетители с удивлением ходили по зданию, которому не нужны ни теплоцентраль, ни линии электропередачи.

В этом, пока экспериментальном доме, электроэнергия и отопление будут совершенно бесплатными. Тепло будущие жильцы получат прямо из земли. На глубине 50 метров температура всегда плюсовая — около 7 градусов, а электричество — от солнечных батарей.

Энергии солнца вполне хватит, чтобы согреть воду, на электроэнергию — светодиодные лампы потребляют совсем мало, и зимой — на отопление, а летом — на кондиционирование. Здесь дышится и вправду легко.

На «Экологичный дом» съехались посмотреть губернаторы и министры жилищного коммунального хозяйства со всей страны. Строители рассказывают: проект обошелся региональному бюджету в 7 миллионов рублей, почти столько же стоит обычный коттедж в Казани. Вот только в этом доме — минимальные теплопотери. Даже вентиляция здесь устроена по-особенному: поступающий воздух с улицы нагревается, тем, что уже есть в квартире, теплым. А солнечный коллектор, что установлен на крыше, работает даже в пасмурную погоду.

Рустем Фазлиахметов, главный инженер проекта: «Принцип работы, как у термоса. Колба принимает прямой и рассеянный свет от неба».

Проблемы энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере обсуждали на всероссийском совещании. Важно не только строить энергетически экономное жилье, но и модернизировать старый жилой фонд. В России в ближайшие 10 лет капитальный ремонт необходимо сделать почти в половине домов. На эти цели из федерального бюджета уже выделено почти 200 миллиардов рублей.

Контантин Цицин, ген. директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: «Это позволит отремонтировать 93 тысячи домов, 90 тысяч уже отремонтировано, улучшены условия проживания 11 миллионов человек».

В Татарстане масштабно за замену труб и кровли взялись 2 года назад. Деньги на капремонт поступали из федерального и регионального бюджетов, а также жильцы ежемесячно отчисляли на эти нужды в среднем по 250 рублей. Результат — почти 5 тысяч отремонтированных домов, в которых коммунальные услуги стали заметно дешевле.

Рустам Минниханов, президент РТ: «Только тепловые узлы, приборы учета дают экономию до 20-30%. Это платежи населения, экономика, это огромные деньги в масштабах страны».

Кор. за кадром: Вот так выглядит дом после капитального ремонта. На входе в подъезд – светодиодные лампы, в подвале – приборы автоматической регулировки отопления — чем холоднее на улице, тем выше температура в батареях. Стены дома покрашены специальной энергосберегающей краской, которая сокращает теплопотери на 30%. За всеми расходами по капитальному ремонту жильцы могут наблюдать в Интернете.

Рустам Минниханов, президент РТ: «Те деньги, которые выделены, мы за каждую копейку отчитываемся. Каждый жилец может узнать — какие материалы куплены, кто ремонт ведет».

В Казани был подписан договор между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Татарстаном, и совсем скоро жители аварийных домов смогут переехать в новое жилье. Это будут небольшие коттеджи. Первыми, кто почувствует существенную экономию на квартплате, будут ветераны. В Татарстане планируют построить целые энергосберегающие поселки. Поселки, где никогда не отключат электричество и горячую воду.