Энергоэффективный дом в городе Волжский Волгоградской области

12 октября 2013 года в программе «Сегодня» на НТВ рассказали об энергоэффективном доме в городе Волжский Волгоградской области, построенном в рамках реализации 185-ФЗ. Здание само производит тепло, сохраняет его и экономит за счет современных технологий. Это первый подобный проект для региона, и переселили туда людей из аварийного жилья, в котором не было даже самых элементарных удобств.

Система рекуперации воздуха находится в подвале и заимствует тепло у труб горячего водоснабжения. Оттуда через вентиляционные каналы в каждую квартиру поступает нагретый воздух. Тройные стеклопакеты со специальным напылением удерживают тепло в доме. Стены монолитные, внутри — прослойка из пористого материала. Такие здания еще называют «дом-термос».

Энергоэффективный дом не только сохраняет тепло, но и сам производит его. Солнечные батареи, расположенные на крыше, функционируют круглый год. Даже в ненастную погоду система вырабатывает примерно 10% тепловой энергии, необходимой для того, чтобы обеспечить весь дом горячей водой.

Отопление — главная статья коммунальных платежей — в этом доме такое же, как в обычных, централизованное, но каждая квартира оборудована теплосчетчиками, а температуру в своем жилище люди могут регулировать самостоятельно.

Более точно оценить эффективность энергосберегающих систем дома будущего можно будет совсем скоро. Со дня на день жильцы получат первые счета за коммунальные услуги.