«Вести. Технологии жилья» от 5 октября 2013 года

В качестве примера удачного привлечения инвестиций в сферу ЖКХ в передаче приводится строительство газовой котельной в поселке Янтарный Калининградской области. Частная компания построила ее в рамках концессионного соглашения с правительством области. Инвестор вложил 80 миллионов рублей в объект и взял его в управление на двадцать лет. Первые пять лет он будет отбивать затраты, остальные пятнадцать – зарабатывать. Ну а жители поселка за счет перехода на новые технологии уже две зимы получают не только бесперебойное тепло, но и постепенное снижение тарифа.

Подобные примеры для России пока большая редкость. За последние два года по всей стране заключили не больше двадцати концессионных соглашений. Чтобы распространить подобный опыт на всю страну, федеральными и региональными органами власти в настоящее время вносятся изменения в законодательство и нормативные документы, которые позволят сформировать новую политику частно-государственного партнерства в ЖКХ. В ее основе — переход к долгосрочному тарифному регулированию. Рост тарифов будет определяться не на год, как сейчас, а на три-пять лет, а в рамках концессии, когда инвестор берет государственный объект в управление, — на весь срок соглашения.

Руководитель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис отмечает, что такой подход гарантирует инвестору понятный темп роста платежей, понятную окупаемость проекта, особенно если речь идет о проектах с сокращением энергопотребления.

«Длинные» тарифы в пилотном режиме начнут действовать в ряде регионов уже со следующего года. С 2016 года они станут обязательными для всех. Законопроект о совокупном регулировании платежа принят Госдумой РФ в первом чтении.

По словам Андрея Чибиса, платежи будут расти по следующей формуле: инфляция предыдущего года минус 30%. То есть это порядка 4-4,5% ежегодного роста.

В регионах сейчас ведется не менее активная работа – там разрабатывают отраслевые схемы ЖКХ. На уровне каждого муниципалитета готовится документ, где прописываются состояние сетей, объемы предполагаемых затрат на их ремонт, необходимость ввода новых мощностей. Схемы тепло- и водоснабжения должно быть готовы к концу года.

О готовности вложиться в российский рынок ЖКХ уже заявили несколько крупных банков, а также ряд иностранных компаний. Наиболее перспективной для инвесторов выглядит сфера теплоснабжения. Там вложения отбиваются, как правило, за два-три года.